Силовой аспект динамической хатха-йоги.

Если рассматривать хатха-йогу как способ развития тела, зачастую возникает несколько вопросов. А именно: как за счет приобретения гибкости можно проработать мышечные пояса , убрать лишний вес, подтянуть попу, сделать рельеф и т. д. И это логично, так как гибкостью тело не укрепишь. Развитее ее направлено на решение противоположных задач. То что йога, - сплошные растяжки - это миф сформировавшийся под влиянием фоток в интернете. Хатхой можно и нужно заниматься по разному в зависимости от потребностей тела. Одни зоны нужно растягивать и раслаблять, другие закачивать и укреплять. В этом и смысл практики, который должен быть направлен на баланс в организме. Если увлекаться только растяжками, в итоге система разбалтывается и это черевато травмами. Если использовать лишь силовые нагрузки, то со временем это приводит к гипертонусу тканей, переутомлению и опять же, травмам. Хорошо выстроенный комплекс асан состоит приблизительно из равных долей напряжений и вытяжений. Более того, игнорирование силовых нагрузок не включает процесс активной трансформации тела, так как организм не выводится из привычной зоны комфорта. Процесс адаптации начинается тогда, когда система доводится до напряжения в 101%, когда включаются мыщцы, которые до это спали и не работали в повседневной жизни, когда думаешь, что сейчас рухнешь, но продолжаешь стоять. При таких условиях изменения неизбежны. И чтобы все это не имело болезненных последствий нужно учитывать, что жестко мы можем работать с мышечными тканями, а с суставами и связками напротив, предельно мягко , постепенно с чуткой саморефлексией. Помним что йога не терпит бездумности.

И немного о том, какой эффект мы получаем после занятий. При плотной выдаче сил на физическом уровне разростается волевой порог. Именно волевой , а не болевой.  С физиологической точки зрения, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоснабжение тех зон, которые этого были лишены, повышается выделение адреналине в кровь, что приводит к ощущению подрости тела и ума. (Это отлично работает с апатией и бессилием). Уже молчу, о точ, что тело становится более чувствительным, упругим и привлекательным.

Но самый весомый бонус, как по мне, лежит в психологическом дискурсе. Когда прикладываются пристойные регулярные усилия и усердие, мы наблюдаем как трансформируется наше тело и ощущения в нем. Как следствие , появляется состояние уверенности в себе, так как видим результат совей работы не на словах ,а в зеркале. И это дает основание иметь уверенность по поводу изменения себя на других уровнях. Свое "хочу" приобретает основу и фундамент опираясь на достигнутый результат работы с телом. Личное прохождение опыта  собственной успешной трансформации  в каком-либо аспекте дает весомую подоплеку для дальнейших изменений в себе и удовлетворений своих желаний.. Развитие это процесс. Если нет изменений, значит мы занимаемся или неправильно или не тем. Йога это 99% практики и 1% теории (с). Поэтому меньше разговоров о тонких мирах и просто пашем с хорошим настроением:)

 

Автор Дмитрий Глазков

Разделы: 
6 сентября 2015

Авторская программа Integrity

Наилучшие преподаватели